1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 立即博v1bet138 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

屠宰上量!母猪及生猪存栏双双下降!

作者:佚名    资讯来源:猪e网    点击数:    更新时间:2018-05-17 08:02:00

 

   今日,农业农村部公布了部分2018年4月相关的生猪数据,其中屠宰量出现增加,而生猪存栏数量及能繁母猪存栏数量继3月双双上涨后再次转为双双下滑。


  屠宰上量!达近10年来次高点


  据农业农村部公布的全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量数据显示,2018年4月屠宰量为2116.09万头,环比增加10.39%,同比增长达21.84%,并且从2月以后,屠宰量就出现了匀速增长的趋势,居然较2017年1月屠宰量还高;从近10年同期的屠宰数量来看,仅次于2014年同期的高点2187.6万头,且其他年份均低于2000万头的屠宰量。


  生猪屠宰数量的持续增长,主要来源于国内标猪需求数量的增加直接使得出栏数量的增加,据相关的了解市场上标猪想要继续压栏的情况已经不多,但是还有部分前期压栏的猪,现在体重较大,市场需求较小。


  生猪及能繁母猪存栏双双下降


  在农业农村部定点监测的400个监测县最新公布的涨跌数据显示,4月生猪存栏环比下跌0.8%,同比下跌1.5%;而能繁母猪存栏环比下跌1.4%,同比下跌2.1%。生猪存栏下滑主要是标猪出栏速度加快,而能繁母猪存栏下滑来自于猪场淘汰母猪的数量增多,究其根源是生猪养殖利润的持续亏损。


  生猪存栏数量下滑,主要是目前市场对标准体重的生猪需求数量的增加,并且后期随着气温的升高,市场对超重猪的需求降低,特别是体型不是特别好的猪,屠宰后肥肉数量占比增加,不利于销售。加上炎热天气很快到来,市场的整体需求量还会出现一定程度的下滑,特别是肥肉占比较高的猪肉,这使得现阶段标准猪出栏速度加快,存栏有所下滑。


  母猪淘汰数量增加是能繁母猪存栏数量下滑的主要原因。据农业农村部监测的山东临沂、河南商丘、江西上高、湖南湘潭等4个淘汰母猪集中屠宰地屠宰数据显示,2018年4月公布的母猪屠宰量增加至211053头,为近两年来最高水平,较去年同期增加了1倍以上。因目前生猪养殖出现持续性的亏损,且近期没有明显的起色,少养精养成了养猪朋友的主要目标;加上目前猪价下滑导致养殖出现持续性亏损,虽说卖仔猪还有少量的收益不至于亏损,但是不少养殖户补栏谨慎,市场需求较少。


  在后备种猪方面,猪价的下滑并没有导致种猪价格出现明显的下滑,不少养殖户虽说淘汰了性能偏低的母猪,但还在等待后备种猪出现继续下滑而选择观望,毕竟后市的情况不明朗,不能本就看着养猪赔钱自己还要往坑里跳。种猪场只能提高选育标准,降低留种概率,后备母猪未最大程度的转化为能繁母猪,但亏损的持续淘汰还在增加,这就是能繁母猪存栏量下跌的原因。


  近日猪价出现了小幅的上调,很多猪友可能会说生猪市场迎来了断档期,这无可厚非,毕竟管理的条件有限使得母猪夏季返情概率高,届时生小猪的时候温度较低伤亡概率大,就造成了即将到来的所谓断档期。但猪友也不要抱太大希望,毕竟目前养殖水平、管理技术的提高加上猪场设施的升级,相关方面的影响在逐渐弱化,加上前期还有一部分压栏的超重猪还未出栏,而遇到市场需求逐渐转淡的时节,断档期的影响也会出现弱化,导致涨幅有限,毕竟目前市场生猪供过于求的趋势短期难以改变

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 立即博v1bet138 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )