1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 立即博v1bet138 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

现在养猪人还有必要补栏吗??

作者:佚名    资讯来源:搜狐网    点击数:    更新时间:2018-05-17 08:00:50

 

  养猪对“猪周期”并不陌生,无论猪场规模大小,决定我们盈利关键是猪价高低,而决定猪价高低的是生猪供需关系。无论是家庭猪场还是养猪企业,都需要密切猪市场变化来调整出栏结构保证自己利润最大化。


  据养猪网数据统计,目前出栏一头生猪亏幅度大约在250-300元/头,生猪市场下半年行情就走向何方?面对互联网上越来越多市场信息,不同类型的猪场如何获得真正有价值信息和数据来作为市场参考呢?养猪企业扩张补栏靠什么?


  一、专业育肥户:关注未来4--5月猪价


  专业育肥户主要模式是外购仔猪,决定专业育肥户盈利关键是仔猪成本、出栏价格和仔猪成活率、钱肉比;我们抛开养猪技术相关的成活率和专业育肥户难以决定饲料价格。专业育肥户在补栏时最关注的是仔猪成本和出栏时价格。在猪周期上升初期,仔猪价格上涨较快,育肥成本偏高,但由于猪价也处于快速上涨通道,即使仔猪成本明显高于其他年份,但风险并不大,专业育肥往往会有较好利润。


  但当接近猪价高峰,仔猪价格随着生猪价格快速上涨会达到历史高峰,育肥成本达到历史最高,但后期生猪价格出现过快下跌,专业育肥就会出现亏损,对专业育肥户来说,不是猪价高就永远赚钱。


  当然,并不是说猪周期下行期就没有利润,而是应该选择下行期阶段性高峰点出栏,拿今年来举例,3--4月伴随猪价快速下跌,仔猪成本较低,只要预判后面4个月猪价存在一定反弹空间,专业育肥就有补栏机会。


  二、自繁自养猪场:关注全年盈利水平


  对于自繁自养猪场来说;由于是自己繁育仔猪,仔猪成本相对稳定,更需要关注全年均价来评估盈利水平;并可根据猪周期规律合理调整能繁母猪规模来实现效益最大化。因为补栏后备母猪到配种大约3个月时间,配种到商品猪出栏大约10个月时间,自繁自养猪场一般需要在猪周期低谷年年末(2010年年末、2014年年末、2018年年末)补充后备母猪。


  而淘汰母猪一般在猪周期高峰过后第二年年中(2013年和2017年中),虽然当时出栏生猪仍有一定盈利,但已经很难保证10个月以后仍有盈利,因此并不是在生猪出栏开始亏损才淘汰母猪。对于家庭猪场来说,不像专业育肥那么自由,猪价高峰极速扩张,亏损就全身撤退,更多是在低谷期前合理淘汰低产母猪,同时在低谷期补充优质后备母猪来实现猪场的正常发展。


  三、养猪企业:关注大周期盈利水平!


  对于养猪企业,更多是关注整个长期盈利能力和公司未来发展,,目前养猪企业的扩张更多是布局下一个猪周期;且很多养猪企业采取自己繁育二元母猪然后再繁育商品猪模式,出栏周期更慢。养猪企业的扩张更多与资金实力有关,需要评估未来几年价水平,并对当前盈利情况做资金规划。


  实力雄厚的企业则会选择在猪价最低迷时期选择扩张,在这个时期,外购仔猪种猪成本最低,种猪群繁殖能力(第二至第三胎)达到高峰恰恰是下一个猪周期高峰。


  如今,在网上很多养猪人把时间花在关注每日猪价变化上,往往是猪价高峰没猪卖,猪价低谷卖不出去猪。我们养猪人既要关注价格变化,更要关注产量和需求变化。


  供需关系决定猪价走势;


  而决定供应的关键有能繁母猪数、生猪出栏体重和进口猪肉数量;


  决定需求变化有猪肉本身价格,居民收入和消费习惯改变。


  在养猪企业快速扩张,产能加剧释放并已过剩的供应前提下,在居民猪肉消费量日趋饱和,消费持续低迷的大环境下,疯狂养猪是个坑!经营好猪场,除了依赖技术,还依赖数据!

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 立即博v1bet138 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )