1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 立即博v1bet138 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

二代"猪倌"念活环保养猪经 年产值达300万元

作者:佚名    资讯来源:青岛早报    点击数:    更新时间:2018-05-08 11:40:07

 近日,记者来到平度南村的惠友良种猪场,在猪舍看到正在和饲养员交谈的毛学鹏。一个从事养殖业不到5年的年轻人用自己在高校所学的知识,撑起了一个年均出栏生猪6500头,年产值达300万元的养殖场。

  从985名校到大专生

  毛学鹏一向学习优秀,高中毕业后考入中国农业大学学习国际农业贸易,已经考完雅思的他本应在大三前往荷兰继续学习鲜花贸易,但是养猪场的一场突发疾病改变他原本的选择。

  “当时突发了一场高热病,问题比较大。解决完问题后我就想,普通农村的养殖水平确实比较低,我应该能做点什么。另一方面我想到,如果我没有回来,这个养猪场就没人继续经营下去了。 ”毛学鹏说。

  毛学鹏下定决心回家继续经营养猪场,他放弃了出国,也放弃了自己在中国农业大学的学业,转而前往山东畜牧兽医职业学院学了畜牧兽医专业,毕业以后回到了自己心心念念的养猪场。从2015年回乡,他在这里工作、生活,在这里结婚。

  不改初衷让农村更有希望

  “放弃了农大,我并没有觉得多可惜。”毛学鹏告诉记者,既然决定了要回来养猪,就必须做到专业,“我觉得要让专业的人做专业的事,这样我们才能更好地发展。 ”在新的学校、新的专业,他从大一学起,重新开始了人生另外一条路。多年过去了,他从未后悔自己的选择,“既然决定了,就要做好,当作终生的事业去做。”“我很喜欢农村,我在这里长大,也愿意在这里生活下去。”毛学鹏说,身边的同龄人很少有人愿意回农村,更别提养猪。但相比于大都市快节奏的生活,他更喜欢乡村的悠闲安静。“当初选择去读农大,就是想一直跟土地打交道。 ”毛学鹏认为,在中国,农业永远是最有潜力的行业。

  新的养猪场“改头换面”

  学有所成,毛学鹏一回家就对养猪场进行了大改造。“我们还是存在着成本高、浪费大、效率低三大问题,最好的解决方法就是做到均衡生产。”毛学鹏告诉记者,要降低成本,就要提高效率、将资源充分利用起来,这三大问题其实是一个问题,为此他借鉴学习了国外的三周批管理方式,将猪群分组,每21天为一个周期,让产房、保育舍、育肥舍配套使用起来。毛学鹏的方法做到了猪群全进全出,既减少了疾病传染,又提高了设备的利用率,从而让猪场提高了生产效率,降低了成本。另外,为了进一步改善猪舍环境,提高猪只的健康水平,减少疫病的发生,毛学鹏还新安装了猪舍环境控制系统,根据温度的高低,自动调节猪舍的温度、通风量,让猪有一个健康舒适的家。

  随着养殖规模的不断扩大,环境问题日益突出。为了解决这一问题,毛学鹏于2017年8月投资120万建设污水处理系统。毛学鹏把养猪场的污水、粪便收集处理,产生沼气用于场内保育舍、育肥舍供暖。沼液通过管道直接进入蔬菜、农作物种植区,沼渣等有机肥直接还田,代替传统化学肥料,实现水肥一体化发展。利用沼液杀灭病虫害的优点,代替传统农药。通过沼液、沼渣的合理使用,有效解决化学肥料、农药残留等污染问题,打造出纯生态有机农业。

  “小猪倌”的“大梦想”

  与毛学鹏一起回到家乡的还有他的妻子周琳,是他在山东畜牧兽医职业学院的同学。这两个科班出身的年轻人,在谈到未来发展时,显然并不仅仅局限在自己的养猪场里。 “下一步我想试一下种养结合,在附近盖几个大棚种植蔬菜。”毛学鹏告诉记者,沼液是很好的肥料,现在他们是提供给合作的农户,未来他想把养殖业和种植业结合起来,做到资源的最大利用。 “另外我们这里基础设施需要不断地改造升级,进一步优化生产流程。 ”提到未来的发展,毛学鹏告诉记者。毛学鹏告诉记者,自己算是个“养猪二代”,以前只是喜欢这份工作,但是实际回来干起来,才真真正正感受到,知识确实是力量。 “许多养猪场没有计划性,放任猪自生自长,还有就是基础设施许多人想不到要换代升级,这些都是需要我们去改变。 ”毛学鹏说。

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 立即博v1bet138 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )