1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 立即博v1bet138 >> 行业资讯 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪舍潮湿的危害,猪舍潮湿怎么办

作者:佚名    资讯来源:网络    点击数:    更新时间:2018-03-01 08:14:20
      潮湿和湿度是不同的,湿度只代表空气中水的含量,而潮湿除了空气外,更多的是地面和墙面。素中,有温度、湿度、空气质量、密度等,一直没有把潮湿列入,所以一般不被重视。下面给大家讲一下猪舍潮湿的危害,猪舍潮湿怎么办。
  
猪舍潮湿的危害,猪舍潮湿怎么办
  
  潮湿引起发病主要是和温度有很大的关系,比如夏季哺乳舍仔猪容易腹泻,往往是因为猪舍潮湿,这个潮湿不但是空气潮湿,更严重的是地面潮湿和保温箱内潮湿。地面潮湿,则在干燥过程中,需要吸收空气中的热量,使周围环境温度降低,首先变化的就是距地面只有25~30厘米的网床,而这正是仔猪躺卧和活动的地方;如果保温箱内潮湿,则直接影响与之相接触的仔猪;这样,看似空气中温度不低,但仔猪所感受的有效温度则不足,因温度不适造成仔猪的消化机能下降,消化道抗病能力下降,从而引发腹泻。如果猪由干燥环境进入潮湿环境,也会出现明显的不适应,此现象常出现在猪的转群过程中。
  
  现在多是全进全出饲养模式,每次猪转走后,都要经过彻底的清理消毒,如果猪群周转比较紧,往往出现猪舍尚未干燥时就需要将猪转入,尽管网床干了,但地面墙壁仍没有干燥的情况;或者温度不足时,猪会受冷,温度高时,又会出现空气中的湿度过大,再加上猪群本身有很大的转群应激,发病的概率会更大。
  
  潮湿的产生是水,夏季产房潮湿,往往与天热时母猪玩水有关,也与饲养员为降温冲洗地面过频有关。因高温问题一直没有更好的处理方法,所以使产房一直处于潮湿环境中。冬季产房湿度大,往往是由于封闭过严,舍内水汽无法排出,遇到较冷的墙壁和屋顶,再次结成水流到地面,这样循环往复,使舍内一直处于潮湿状态,寒冬季节尤为常见。同时空猪舍清理消毒后,同样会很潮湿,如果不等猪舍干燥就急于转入猪群,猪群就生活在潮湿的环境中。
  
  猪舍潮湿怎么办
  
  一、减少用水,如果猪舍潮湿,就需要控制用水,尤其是要减少地面积水。
  
  二、加大通风,通风可以把舍内水汽排出,但如何通风,要根据不同猪舍的条件采取相应措施。一是抬高产床,使仔猪远离潮湿的地面。
  
  三、增大窗户面积,使舍外通风量增加。
  
  四、加开地窗,因为通过地窗的风直接吹到地面,更容易使水分蒸发。
  
  五、使用风扇,风扇可使空气流动加强,在空舍使用时效果非常好。
  
  六、地面撒生石灰,舍内地面铺撒生石灰,可利用生石灰的吸湿特性,使舍内局部空气变干燥。
  
  七、在地面铺东西,给出生几天的小猪铺干燥的布或麻袋,这样使小猪避免在潮湿的铺板上躺卧,对预防小猪腹泻也有一定的效果。
  
  猪舍潮湿的危害,猪舍潮湿怎么办就是以上的内容了,不管冬季和夏季都应该密切关注猪场的状况,这样才能避免很多不必要的损失。
资讯录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 立即博v1bet138 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )