1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 立即博v1bet138 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

如何确定哺乳仔猪首次猪瘟疫苗的最佳时机?

作者:佚名    文章来源:立即博v1bet138    点击数:    更新时间:2018-04-23 13:46:53

 猪瘟是目前危害我国养猪业最严重的疾病之一,尤其是管理不善或依靠购买仔猪进行肉猪生产的养殖户,因猪瘟造成的损失更为严重。对大规模猪场而言,猪瘟免疫后产生的抗体参差不齐也是一大问题,尤其是断奶后的保育猪群,无论怎样调整免疫程序及加大免疫剂量,都不能达到理想的效果,到底是什么在干扰猪群猪瘟疫苗的免疫效果?为此,广西农垦永新畜牧集团良圻原种猪场兽医实验室,近年来在猪瘟抗体跟踪及免疫方面做了大量的试验,积累了一定的经验。现就仔猪在猪瘟疫苗免疫过程中碰到的一些问题与同行共同探讨。

  一、母源抗体持续到何时

  母源抗体到底能持续多久,不同的猪场当然会有不同的答案,没有免疫的母猪就不会有抗体,母猪免疫份量不足,或免疫不到位的,仔猪未断奶前,母源抗体就参差不齐了。通常,一个母猪免疫状况良好的猪场,仔猪在不进行猪瘟疫苗免疫情况下,每周检测一次其血清中的猪瘟抗体,用美国IDEXX公司的猪瘟抗体检测试剂盒进行检测,母源抗体的消减大致情况如下表(推荐阻断值>50为有保护力):

  从上表1可以看出,正常情况下,仔猪在出生后1周内,母源抗体的保护率是最高的,随着日龄的增加,母源抗体在逐渐消退,在断奶一周以后,抗体消退很快,在31日龄左右(31-36日龄间),有一半的仔猪母源抗体开始没有保护力,但仍有部分母源抗体较高的仔猪,其母源抗体可持续到56日龄以后。为什么存在这些差异,这与母猪存在怎样的关系?

  通过对5头各胎次母猪,从产后第7天到产后第21天的猪瘟抗体阻断值进行跟踪,结果如表2。从表2可能看出,不同胎次的母猪猪瘟抗体阻断值的高低存在明显差异,其中第一胎与五胎以上母猪的猪瘟抗体阻断值最高,第二、三胎母猪的猪瘟抗体阻断值最低,这可能与母猪的免疫方式及猪只自身状况有关,第一胎次的母猪在配种前一个月常会接受1-2次的猪瘟疫苗免疫,且免疫时母猪的体况,健康度都是非常好的,所以抗体阻断值较高;第二胎次的母猪,由于从后备免疫到产后再免,其中间隔的时间相对较长,且后备母猪经过生产后,猪只体况及健康度相对较差,所以抗体产生也较差。由于母猪抗体的差异度,造成了仔猪的母源抗体差异度。

  二、母源抗体的干扰,怎样才是最佳免疫时机

  母源抗体对仔猪免疫疫苗产生的干扰作用有多大,有母源抗体存在的时候能否进行猪瘟疫苗免疫,免疫后能否产生抗体

  通过对表3、表4进行对比分析,仔猪在50日龄以内,无论是否进行猪瘟疫苗免疫,其抗体都是在下降的。如果在25-30日龄时进行免疫一次,那么在50 -60日龄这段时间,其血清中免疫抗体有明显上升趋势,否则抗体会继续下降,在50日龄时免疫,在70-90日龄的两次检测中,有免疫抗体上升的明显趋势,这表明,无论是30日龄首免,还是50日龄首免,仔猪血清抗体都是在免疫后20-30天开始在血清中检测到免疫抗体,并在免疫后40-60天内血清抗体值达到最高峰。这也就意味着,在免疫时,无论是否存在母源抗体,在免疫猪瘟疫苗一段时间后都能在血清中检测到免疫抗体。这也可解释,为什么很多猪场在对保育前、中、后三个阶段的猪只做季度检测时,常发现保育中期的猪只猪瘟抗体很不理想,尝试很多不同的免疫方案,最终不能得到理想效果。

[1] [2] 下一页 文章录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 立即博v1bet138 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • v1bet138