1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 立即博v1bet138 >> 技术频道 >> 猪蓝耳病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

引发猪喘气病的“隐藏真凶”是蓝耳病!

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-03-26 10:36:22
    2017年11月16日,受川西南地区某客户邀请到猪场采血做抗体检测评估,刚到猪场门外就能听到猪群传来不间断的咳嗽声音,响彻整个猪场。观察完整个猪场,主要问题就是保育猪发生咳嗽(育肥猪已全部出栏),尤其是在驱赶时咳嗽症状更加明显,发病率在60%以上,但发病猪体温正常、采食正常。
客户反映:猪场一直从当地经销商处购买某公司的J株支原体肺炎灭活苗,仔猪于7日龄和21日龄分别肌注1头份,注射部位无起包、无漏液现象,以前猪群无明显的咳嗽现象,但近一年猪群一直发生咳嗽症状,使用泰妙菌素+氟苯尼考治疗有一定效果,但是一停药就反复,而且半年前猪群除发生咳嗽外还发生过一次以腹式呼吸、体温40℃左右,甚至死亡为主要症状的疾病。该猪场部分疫苗的免疫情况如下表:
 
2.png
了解完猪场现状后,采集26份血样送民生康强实验室做抗体检测。
 
一、抗体检测结果
3.png
4.png
注:
1.数值后的“+”、“-”、“可疑”是根据判断标准判为阳性、阴性、可疑;
2.蓝耳抗体:阳性对照平均值:0.510,  阴性对照平均值:0.055;
3.gE抗体:  阳性对照平均值:0.084, 阴性对照平均值:1.008
4.检测使用美国爱德士(IDEXX)试剂盒,判定标准:蓝耳抗体判定标准:S/P值<0.4,阴性; S/P值≥0.4,阳性。伪狂犬gE抗体判定标准:S/N值≤0.6,阳性;S/N值>0.7,阴性;0.6< S/N值≤0.7,可疑。
 
二、案例分析
根据现场观察的临床症状、客户描述的用药情况以及抗体检测报告,可初步诊断为喘气病,排除伪狂野毒感染引起的咳嗽。但为什么免疫喘气苗会失败?而使用泰妙菌素+氟苯尼考治疗有效后为什么会反复?分析原因如下:
客户猪群在1年前使用的喘气苗品种、运输保存、免疫剂量、免疫时间、免疫季节、免疫操作等因素与近1年无任何变化,唯一变化的是近1年喘气病防不住,有60%以上的发病率。从抗体检测结果来看,92.3%(24/26)的种猪和商品猪蓝耳抗体为阳性,蓝耳s/p值超过2.5的有5头,占比19.2%。但是该猪场从未免疫过蓝耳疫苗,因此猪场蓝耳病为野毒感染,而且蓝耳病毒血症高,处于不稳定阶段,有爆发蓝耳病的风险。况且,猪场在半年前发生过以腹式呼吸、体温40℃左右,甚至死亡为主要症状的疾病,这与蓝耳病表现的症状相同。众所周知,蓝耳病是免疫抑制病,会导致其它疫苗免疫失败,而且还会降低猪群免疫力,使其它疾病反反复复发生。
其实,这种案例也是我们在市场上常常遇到的问题,同样一种疫苗,在保证任何操作无误的情况下,在有的猪场使用效果很好,但是在有的猪场使用效果就不尽人意。这时我们应该多考虑一下是否有蓝耳病、霉菌毒素等免疫抑制因素在作祟。
 
三、防控效果
采血当天,初步临床诊断结果为喘气病,建议客户方案:
(1)商品猪:每吨料添加妙可多300g+福宁800g+达呼爽2kg,连用7天。
客户完全采纳方案,在用药后第4天回访客户,猪群基本不咳嗽。此时,检测报告已出,为客户调整方案,主要控制蓝耳病毒血症:
(1)种猪:每吨料添加氟诺米(种猪型)1.5kg+绿解宁2kg,每月用14天,连用3个月;
(2)商品猪:每吨料添加氟诺米(膜控型)1.5kg+福宁800g,每月用14天,连用3个月。
文章录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 立即博v1bet138 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • v1bet138