1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 立即博v1bet138 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

母猪产后这样做的农民,产仔数都已经达到了12头,后悔知道晚了!

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-03-24 09:49:14

     母猪是猪场的发动机,母猪养不好就生不出小猪,那整个猪场肯定就处于一片混乱,好行情赚不到钱,差行情一个劲亏钱,考核母猪养的好不好的一个重要指标就是母猪的产仔数。目前规模化猪场母猪的我产仔数能达到11头多,而农村散养户母猪窝产仔数只能达到8头左右,一头仔猪卖300元,那一窝就相差了接近1000块钱。

前几天在山东走访当地兽医站时了解到当地农村有一位养猪牛人,他的母猪能达到窝产12头以上,最高时直逼13头,当时我是不信的,因为以我对农村散养户养殖水平的了解,平均达到11头已经是很厉害了。在兽医站长的带领下,拜访了这位牛人。据兽医站长介绍,农民大爷姓潘,养猪也有快20个年头了,虽然只养了不到100头母猪,但当地1000头母猪场的老板遇到技术难题都来请教潘老。我也顺便请教了下潘老是如何让母猪窝产13头的,潘老给我总结了以下几点:

一、适时配种

虽然农民都知道“老配早,小配晚,不老不小配中间”可是真正理解其中精髓的很少。还有一段口诀是“阴户沾草,输精正好;申请发呆,输精受胎;站立不动,正好配种;粘液变稠,正是火候。”农民养猪的可通过观察母猪外阴的颜色由粉变红再变成紫红色,有透明粘液流出,同时母猪外阴有褶皱的时候就是最佳配种时期,最好是在间隔12小时再配种一次。

二、学习最新配种技术

配种技术从最早的本交到后来的普通人工受精再到现在的深部输精技术,越来越先进。农村养猪本身就起步晚,离规模化猪场有差距就更要学习最新技术。深部输精其实同普通人工受精相类似,只是使用的输精管是深部输精管可以将精液输送到子宫角处更有利于精子和卵子结合,从而提高母猪产仔数。

三、适时断奶

断奶并不是越早越好,也不是越晚越好,农民老潘采用的是24日龄断奶,他的理由是24日龄断奶仔猪断奶重可以达到10公斤左右,可以保证保育的成活率,24日龄断奶后间隔7天配种,母猪的子宫内膜正好可以恢复至最佳状态,对下一胎的配种和产仔不会产生不良影响。

四、保护好母猪子宫

目前母猪产后子宫炎已经成为影响猪场正常生长的一个重要问题,在防控母猪子宫炎方面农民老潘采用的是母猪产后宫内灌注益母红灌注液。益母红灌注液中的益母草和红花不仅可以促进子宫内恶露的外排,还可以增加子宫内膜血流量促进子宫内膜的修复,为母猪下一胎做足准备。

以上四条就是农民老潘总结的自己母猪产仔数高达13头的秘诀,都不是高深的技术,农民养猪的稍加学习就能理解其中的道理,在现在5块多钱的猪价行情下,母猪多产一头仔猪就可以少赔几百块钱,希望农民养猪的都能像老潘一样把自己总结的养猪经验分享给大家,让所有农村散养户度过2018年这个猪价难关。

文章录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 立即博v1bet138 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • v1bet138