1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 立即博v1bet138 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

如何掌握好母猪产前的管理技术?

作者:佚名    文章来源:猪OK    点击数:    更新时间:2018-02-08 15:07:55

母猪产前管理工作做的好不好,决定了母猪产后是否能正常运转。母猪产后很多问题如子宫炎、乳房炎、无乳综合征及仔猪腹泻都和产前管理有着直接的关系。

一、产房的准备

产房对母猪和仔猪都非常重要,如果产房脏乱、寒冷和湿度大,或者有其中两点,都很可能会使猪场因为疾病产生不良后果。清洁、干燥是产房环境良好的必要条件。

1、将产床和地面浸泡0.5-6小时,再用铁铲等工具将泡松后的粪便和饲料残渣清理干净,接着充分冲洗围栏和地面。

2、系统的清洗围栏和设备,注意清理水槽和料槽及其周围;可见灰尘应冲洗干净;不可以用高压水枪直接冲洗未隔离的分娩舍,会对母猪和仔猪有负面影响,可以用软水管冲洗。3、产房的消毒,一定要保持足够浓度的消毒液无死角喷洒。

4、母猪转入产房前猪舍必须完全干燥。如果猪舍不干燥,水分就会从地面蒸发,将会使地面和产床变的寒冷。

5、检查每个饮水器,看水的流速能否达到4升/分钟。饮水量不足会导致母猪采食量减少,夏季更为明显。哺乳期建议饮水量为每天35-50升。

6、检查保温灯是否能用,打开保温灯后地面温度能否达到34-35℃。

二、将母猪移至产房的方法

方法一、产前1天将母猪移到产房

优点:充分利用产床和猪舍。

缺点:

1、清洗和消毒过后,产房不能充分干燥,细菌和病毒不能完全杀死,仔猪感染疾病的风险大大提高。

2、在妊娠舍来不及对母猪进食做相应调整,饲料调整应在产前2-3天完成,否则会出现乳房炎、子宫炎及泌乳不足现象。

3、母猪来不及适应新环境,产生应激。

4、母猪可能在妊娠舍就开始分娩,影响仔猪成活率。

方法二、提前3-7天将母猪移到产房

优点(此方法重点推荐)

1、猪舍、栏位清洗后可以充分干燥。

2、母猪饲料可以在分娩前2-3天做好调整,避免分娩时发生问题。3、母猪有充足的时间适应新环境。4、母猪不会在妊娠舍就开始分娩。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 立即博v1bet138 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • v1bet138