1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 立即博v1bet138 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪耳朵发蓝、发紫,就判定是蓝耳病?!绝对是误区

作者:佚名    文章来源:猪病专家    点击数:    更新时间:2018-01-26 15:01:13

  猪蓝耳病是当今养猪业的头号猪病,一直困扰着许多养殖场。在部分地区,有的猪场有时会出现猪耳朵发紫、发蓝的现象,很容易让人觉得是猪蓝耳病。
  
  但是需要注意的是,猪耳朵蓝紫不一定就是蓝耳病,而真正的蓝耳病并不一定都有蓝紫耳朵现象。耳朵发蓝或发紫在临床上称为发绀,而发绀是心肺疾病或血液循环障碍,造成体表或末梢淤血的病理变化。猪败血症、毒血症和多种疾病的晚期,均会出现猪紫耳朵现象。

  而猪蓝耳病,是由蓝耳病病毒引起的,以母猪繁殖障碍和仔猪呼吸困难为主要临床特征的传染病,个别严重的猪耳朵发蓝或发紫。
  
  近年来,随着猪病越来越复杂,多种病原往往混合感染,能引起猪耳朵蓝紫的疫病也越来越多,如猪附红细胞体病、链球菌病、仔猪副伤寒、猪副嗜血杆菌病等。
  
  1、猪附红细胞体病的发病症状:
  
  潜伏期(6~10)天,体温升高至40℃~42℃,稽留热,根据病程不同,可分三型。
  
  (1)急性型
  
  该型病例较少见,表现为突然死亡,死后口鼻流血,全身红紫,指压褪色,个别患猪突然瘫痪,饮食废绝,出现呻吟、嘶叫、肌肉颤抖、抽搐,病程(1~3)天。
  
  (2)亚急性型
  
  体温升高至39.5℃~42℃,呈稽留热,食欲下降甚至废绝,死前体温下降。病初精神不振,食欲减退,饮水增加,进而不食不饮,离群,尿少呈茶水样,粪便干燥,常带有粘液或粘膜,有时便秘和下痢交替发生。病猪耳部、腹下、腹股沟、四肢皮肤先发红后出现不规则的紫斑,指压不褪色,有时全身红紫连成一片。毛孔有黄色汗渍和出血现象,少数病猪呼吸困难、咳嗽、鼻流清涕。病程1周或死亡或转为慢性经过。
  
  2、猪链球菌病的发病症状:
  
  该病有急性败血型、心内膜炎型、脑膜炎型、关节炎型、化脓性淋巴结类型。其中心内膜炎型的发病症状为:
  
  不容易生前发现和诊断,多发于仔猪,突然死亡或呼吸困难,皮肤苍白或体表发绀,很快死亡,往往与脑膜炎型并发。
  
  3、仔猪副伤寒的发病症状:
  
  急性(败血)型:多见于断奶前后(2~4月龄)仔猪,体温升高(41~42℃),拒食,很快死亡,耳根、胸前、腹下等处皮肤山现淤血紫斑,耳尖干性坏疸。后期见下痢、呼吸困难、咳嗽、跛行,经1~4天死亡。发病率低于10%,病死率可达20%~40%。
  
  急性型:主要表现败血症的病理变化。皮肤有紫斑,脾肿大,暗蓝色,似橡皮,肠系膜淋巴结索状肿大;肝也有肿大、充血、出血,有黄灰色小结节;全身黏膜、浆膜出血:卡他性出血性胃肠炎。
  
  4、猪副嗜血杆菌病的发病症状:
  
  临床症状取决于炎症部位,包括发热、呼吸困难、关节肿胀、跛行、皮肤及黏膜发绀、站立困难甚至瘫痪、僵猪或死亡。母猪发病可流产,公猪有跛行。哺乳母猪的跛行可能导致母性的极端弱化。死亡时体表发紫,肚子大,有大量黄色腹水,肠系膜上有大量纤维素渗出,尤其肝脏整个被包住,肺的间质水肿。
  
  从以上几种猪病的发病症状就可以看出,很多疾病都能导致猪皮肤发紫、发绀,因此,养殖户在实际生产中,要仔细鉴别,认真分清楚“真假”蓝耳病,不能仅凭感官判断。
  
  另外,当猪场出现猪耳朵发紫的情况时,应首先注意做好猪蓝耳病、猪瘟等疫病的消毒、防疫工作,同时对疾病及时诊断,在结合发病情况、临床症状和实验室检测进行确诊后,对症治疗。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 立即博v1bet138 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • v1bet138